入学前海外研修2020について

本学では、入学前に世界トップレベルの大学での海外経験を積む機会を提供し、将来グローバル社会で活躍できる人材を育成することを目的として、平成25年度からAO入試II期や科学オリンピック入試等により一足早く本学への入学が決まった高校生を対象に「入学前海外研修~High School Bridging Program~」を実施し、毎年多くの応募者の中から選ばれた約30名の入学予定者が参加しています。

令和元年度は、新型コロナウイルス感染症の影響により、プログラムの実施を見合わせましたが、今年度は、東北大学の学術交流協定校である米国カリフォルニア大学リバーサイド校が提供する「多文化・多民族社会コース」及び英国ヨーク大学が提供する「国際対応・エンジニアリングコース」の2コースをオンラインにより実施します。参加者は、いずれかのコースを選択し参加しますが、いずれのコースにおいても、英語による授業の受講による英語運用能力向上や、バーチャルサイトビジットなどによる異文化理解の促進が期待され、グローバル人材としての基礎の形成に役立つものとなっています。

また、今年度の新たな取り組みとして、AO入試II期、科学オリンピック入試、国際バカロレア入試により入学が決まった者の他、AO入試III期により入学が決まった者も対象としてプログラムを実施し、意欲を持ったより多くの学生に本プログラムへの参加機会を提供します。

なお、本プログラムは平成25年度の開始当初から、東北大学基金による支援のもと実施されています。

教育・学生支援部 留学生課 海外留学係
TEL:022-795-7820
E-mail:sab_query@grp.tohoku.ac.jp