平山祥郎教授(理学研究科)が江崎玲於奈賞を受賞しました

本学の平山祥郎教授(理学研究科物理学専攻・教授、先端スピントロニクス研究開発センター長)が、第17回江崎玲於奈賞を受賞することが決定しました。

江崎玲於奈賞は、日本国内の研究機関においてナノサイエンスあるいはナノテクノロジーに関する研究に携わり、世界的に評価を受ける顕著な研究業績を挙げた研究者に授与されるものです。

今回の受賞は平山教授の「半導体ナノ構造における核スピンの電子的制御と量子情報技術への応用の研究」に関する研究業績が高く評価されたものです。

平山祥郎教授