本学と量子科学技術研究開発機構は放射光科学に関する連携協力協定を締結しました

本学と国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構 (以下「量研」)は、平成28年に締結した包括的連携協力協定に基づき、 これまでも様々な取組で連携してまいりましたが、このたび、令和6年に共用開始予定の次世代放射光施設の整備及び利活用に向けた取組を具体化するため、2020年12月7日、量研の東京事務所にて、本学の小谷元子理事・副学長(研究担当)と量研の茅野理事の署名により、「放射光科学に関する国立大学法人東北大学と国立研究開発法人 量子科学技術研究開発機構との連携協力協定」を締結しました。

本協定は、次世代放射光施設の整備及び利活用に向けて、両機関が有する 知見・技術情報及び施設・設備等の相互利用により、我が国の放射光科学に 関する研究・技術の向上、次世代放射光施設による産業振興及び当該分野の 人材育成に貢献することを目的としています。

両機関は、この目的を達成するため、互恵の精神に基づき、ビームラインに 関する知見・技術情報の相互利用、施設の整備及び利活用に関する相互支援、 両機関の施設・設備等の相互利用による共同研究の推進、放射光科学に関わる 研究分野の人材育成等において連携協力を推進していきます。

調印後の小谷理事・副学長(右)と量研 茅野理事(左)

両機関関係者による集合写真

研究推進部 研究推進課
TEL:022-217-5014