学生のみなさんへ(令和3(2021)年度の授業実施について)

本学では、「授業実施ポリシー(方針)」および「新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応」を『ニューノーマルに対応した新しい授業形態について』として公表するとともに、本年度第2学期の授業は、十分な感染防止対策を施した上で、対面授業にオンラインを併用して実施してきました。

令和3(2021)年度の授業について、以下のとおり取り組んでいくことをお知らせします。

令和3(2021)年度の授業について

1. 新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応を引き続き行いながら、各授業科目で学修する内容・特性に合わせ、キャンパスで行う対面授業とオンライン授業を効果的に併用した授業を実施していきます。

2. 学部1年生をはじめとした低学年次の学生を対象とする授業においては、全学教育科目を中心に対面での学修効果を重視した授業を実施していきます。

3. 基礎疾患を有する場合など対面授業へ出席できない場合も、学修が継続できるように配慮を行っていきます。

4. 各授業科目の授業内容や実施形態はシラバスへ掲載し、ホームページ等でお知らせしていくほか、学期途中に変更が生じる場合は、授業支援システム等により迅速な連絡を行っていきます。

5. その他
・ 新学期に行われるオリエンテーションやガイダンスは、最大限の注意を払いながら実施し、教育課程の理解や学生間交流を促進していきます。
・ 学生の皆さんを交えた意見交換会や懇談会等を開催し、寄せられた意見・要望を取り入れながら安全・安心をもって本学で修学できる環境を用意していきます。
・ 附属図書館をはじめとする学修施設も、感染拡大防止への対応を行いながら利用を再開していますが、今後も安全で安心して学べるキャンパスを目指した取組みを継続していきます。
・キャンパス内の部活動やサークル活動などの各活動は、緊急事態宣言の解除後、段階的に確認を重ねながら活動を広げてきました。4月は新入生を迎える状況であることを踏まえ、感染拡大防止に十分に配慮しながら、学生の皆さんの活動を支援していきます。

教育・学生支援部教務課教務係
E-mail:kyom-g*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)