新型コロナウイルスの感染拡大の影響に関するアンケート結果に基づくリーフレットについて

学生相談・特別支援センターでは、今年の7~8月に学部新入生を対象に「新型コロナウイルスの感染拡大の影響に関するアンケート」を実施し、1,381名(全新入生の56.3%)から回答を得ました。そのアンケート結果に基づきリーフレットを作成しましたので、お知らせいたします。

このリーフレットでは、学生向けと教職員向けの2つを用意しております。

学生向けには、主に学部新入生の皆さんを対象にアンケートの集計結果と対処法に関するヒントをまとめております。アンケートは学部新入生に関するものですが、すべての学生の方にとって参考になる部分があるかと思います。

また、教職員向けには、今後、学部新入生に接する際に大切であると考えられる点をまとめており、他大学から進学した大学院新入生や、他学年の学生にも当てはまる部分があるかと思います。

ぜひご一読いただき、学生の皆さんには今後の学生生活に、また教職員の皆さんは学習指導や学生支援のご参考にしてください。

学生相談・特別支援センター 学生相談所
TEL:022-795-7833