第1回「農業における土壌微生物を活用したクールアース」国際シンポジウム(3/1開催)

The 1st International Symposium on "Cool Earth via Microbes in Agriculture"

• NEDO・東北大学・農研機構共催の「農業における土壌微生物を活用したクールアース」国際シンポジウムを3月1日(月)にオンラインで開催いたします。
  • 世界規模の温暖化緩和策の課題解決に向けた議論を行います。
  • ご関心のある方はどなたでも参加できます。

国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)・東北大学・国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が共催するオンライン国際シンポジウム「農業における土壌微生物を活用したクールアース」を3月1日(月)に開催いたします。

NEDOのムーンショット型研究開発事業において、東北大学及び農研機構は2020年度より「資源循環の最適化による農地由来の温室効果ガスの排出削減」プロジェクトを開始しました。一方、EUの研究・イノベーション事業 Horizon 2020 においては、欧州共同プログラムSOILプロジェクトとして、複数の土壌関連の研究プロジェクトを実施中です。本シンポジウムでは、これらのプロジェクトの目標を共有するとともに、農地由来の温室効果ガスの排出削減に関する研究を先導する研究機関の最新の研究動向を紹介し、地球環境再生のために、持続可能な資源循環の実現による、地球温暖化問題の解決(クールアース)に向けた議論を行います。

ご関心のある方は、事前登録の上、ぜひご参加ください。

開催概要

日時:2021年3月1日(月) 16:00~19:10(日本時間)

場所:オンライン開催(Zoomを使用予定)

使用言語:英語のみ