「入学前海外研修 (オンライン)~High School Bridging Program~」を実施しました

東北大学では、入学前に世界トップレベルの大学において海外経験を積む機会を提供し、将来グローバル社会で活躍できる人材を育成することを目的として、平成25年度から本学への入学が決まった高校生を対象に「入学前海外研修~High School Bridging Program~」を実施ししています。

令和二年度は、これまで参加対象としてきたAO入試II期、科学オリンピック入試、国際バカロレア入試により入学が決まった者に加え、AO入試III期により入学が決まった者も対象として米国カリフォルニア大学リバーサイド校が提供する「多文化・多民族社会コース」及び英国ヨーク大学が提供する「国際対応・エンジニアリングコース」の2コース(延べ3コース)を本年3月にオンラインにより実施し、計60名の入学予定者が参加しました。

各コースは、英語による授業の受講、プレゼンテーションの実施、バーチャルサイトビジット等により構されており、参加者からは英語力の向上が実感できたことや研修を通じて学んだことを活用し、より国際的な人間になるための努力をしたいといった声が聞かれ、英語力の向上、異文化理解の促進、ならびにグローバル人材としての基礎の形成が図られる機会となりました。

なお、本プログラムは平成25年度の開始当初から、東北大学基金による支援のもと実施されています。

入学前海外研修の様子

教育・学生支援部 留学生課海外留学係