東北アジア研究センターが「地域研究デジタルアーカイブ」を公開しました

東北アジア研究センターは、2021年3月31日に新しいデジタルアーカイブを公開しました。「地域研究デジタルアーカイブ」といいます。東北アジア地域研究に関する多様なデータベースや資料群を統合的・横断的に検索できる仕組みです。将来的に他の様々な関連のデジタルアーカイブと連携することもめざしています。現在、2つのコレクション「シベリア民族誌写真の2012年現地展示会アーカイブ」と「東アジア出版文化研究資料画像データベース」を所蔵しています。今後、さまざまな方法で、国際的、または国内での共同研究を進め、コレクションを増やしていく計画です。研究成果の公開や、研究資料の提供はもちろん、大学教育、また初等・中等教育にも利用していただけるデジタルアーカイブにしたいと考えています。

地域研究デジタルアーカイブ

東北アジア研究センター
TEL: 022-795-6009
E-mail: contasia*cneas.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)