渡辺寛子助教(ニュートリノ科学研究センター)が米沢富美子記念賞を受賞

ニュートリノ科学研究センター渡辺寛子助教が、日本物理学会第2回米沢富美子記念賞を受賞しました。

地球内の放射性物質起源のニュートリノである「地球ニュートリノ」の観測による地球内部理解について、所属するカムランド実験による観測成果や、将来の観測の改善に向けた技術開発や分野横断的研究の推進が評価されました。

日本物理学会米沢富美子記念賞は、学位取得後15年以下の女性会員の物理分野における活動を讃え、奨励する為に2019年に設立され、毎年若干名の受賞者が選ばれます。

渡辺寛子助教

東北大学ニュートリノ科学研究センター
TEL: 022-795-6727
Email: office*awa.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)