量子暗号通信技術と秘密分散技術を活用しゲノム解析データの分散保管の実証に成功 ~ゲノム研究・ゲノム医療分野における安全なデータ管理に貢献~

【本学研究者情報】

〇東北メディカル・メガバンク機構 広報・企画部門 教授 長神風二
東北メディカル・メガバンク機構ウェブサイト

株式会社東芝(以下、東芝)、東北大学東北メディカル・メガバンク機構(以下、ToMMo)、東北大学病院、国立研究開発法人情報通信研究機構(以下、NICT)は、量子暗号通信技術と秘密分散技術を組み合わせたデータ分散保管技術を開発し、大規模ゲノム解析データ(*1)を複数拠点に分散して安全にバックアップ保管する実証実験に世界で初めて(*2)成功しました。本技術により、長期にわたり機密漏洩やデータ改ざんを防ぐバックアップデータ保管が可能となり、ゲノム研究・ゲノム医療分野における安全なデータ管理への貢献が期待できます。

本研究は、内閣府総合科学技術・イノベーション会議の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「光・量子を活用した Society 5.0 実現化技術」(管理法人:量子科学技術研究開発機構)により実施されました。東芝、ToMMo・東北大学病院、およびNICTは、本成果の技術と実証内容の詳細を、8月23日~27日に開催される国際会議QCrypt 2021(11th International Conference on Quantum Cryptography)で発表します。

図 1 ゲノム解析データ分散保管実証実験の概要

(*1)約80GB(ギガバイト)

(*2)2021年8月26日。東芝調べ。ゲノム解析データを量子暗号通信技術と秘密分散技術を組み合わせたデータ分散保管技術で保管する実証の成功が世界初

東北大学東北メディカル・メガバンク機構 広報戦略室