東北大学研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ(FRiD)」公開セミナーを開催しました

9月28日、「新領域創成のための挑戦研究デュオ ~Frontier Research in Duo(FRiD)~」と題した公開セミナーをオンラインで開催し、市民、学内外の大学関係者など100名以上が参加しました。

今回のセミナーは、令和元年の制度創設時に開始した9つの研究課題について最新の研究成果の発表し、学内外に本学のプロジェクトを広く公開することを目的に開催いたしました。

参加者から「異分野融合ならではの多様性があり、将来性を感じる面白い研究内容で、大変勉強になった。」等の感想が寄せられ、大変有意義なセミナーとなりました。

大野英男総長の挨拶

講演の様子