世界初、チームが「ゾーン」に入ったときの脳活動が明らかに!―チームフロー特有の神経活動の発見はチームパフォーマンスの予測と強化に適用できる―

【本学研究者情報】

〇電気通信研究所 准教授 Chia-huei Tseng
研究者ウェブサイト

豊橋技術科学大学 エレクトロニクス先端融合研究所Mohammad Shehata准教授の研究チームは、カリフォルニア工科大学、東北大学の研究者らと協力して、チームフロー(複数の人間が協調して「ゾーン」に入った状態)に関係する脳波と領域を、チームフローに関係のないチームワークやソロフロー(個人が「ゾーン」に入った状態)と比較することで発見しました。この研究は、チームフロー時の心理状態を客観的に研究する世界初の試みです。今回発見したチームフローと脳活動の相関は、チームフロー体験の理解と予測に利用できるだけではありません。研究者らは、今回の研究成果をチームのパフォーマンスのモニタリングや予測に活用することを目指しています。

(研究に関すること)
東北大学電気通信研究所
准教授 Chia-huei Tseng
電話:022-217-5469