「2021年日台先進材料・半導体技術ワークショップ」を開催しました

東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター、国立陽明交通大学(NYCU)、国家実験研究院台湾半導体研究中心(TSRI, NARLabs)、台北駐日経済文化代表処科学技術部が主催した2021年日台先進材料・半導体技術ワークショップ(2021 JAPAN-TAIWAN Advanced Materials and Semiconductor Technology Workshop)は、10月28日(木)にオンラインで開催されました。

当日は、午前に基調講演と午後に招待講演、日本と台湾において最先端の材料や半導体技術の研究を行う13名の研究者から講演していただきました。日本、台湾の学・産・官から約200名が本ワークショップに参加しました。今回のような国際的なワークショップをきっかけに、日本と台湾の研究協力や研究者間の交流がさらに進むことが期待されます。

ワークショップ開催前には、本学の大野英男総長と国立陽明交通大学の林奇宏学長によるオンライン面談も行われました。国立陽明大学と国立交通大学が国立陽明交通大学に統合されてから初めての学長同士の顔合わせとなり、統合を機に連携の領域を更に広げていきたいと話し合いました。

オープニングセッションの様子

東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター
E-mail: tfc_webinar2*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)