【Web開催】持続可能な世界に向けて好循環を生み出す人のあり方・学び方・働き方~ ウェビナーシリーズ第2回(1/12開催)

SDGsが2015年に国連総会で合意されて以来、日本においても政府、自治体、企業、市民社会、教育・研究機関などのさまざまな主体や場で、SDGsに関する取り組みが広がっています。

SDGsを具体的に実施するには、ありたい姿を描き(デザイン思考)、さまざまな事柄を関連づけて統合的な課題解決の糸口を探り(システム思考)、多様な力を持ちよる協働と社会的学習が重要になります。

本セッションでは、これまでの「協働」を振り返り、多様な事例を共有しながらこれからの「協働」に向けたしくみ、「社会的学習」との連動性、「協働」の課題と展望を議論し、さらに、多様な人が、地域を発見し、「私の行動」、「私たちの協働」へと誘う参加のしくみについても議論を深めます。

日時: 2022年1月12日(水)18:00-20:00
【17:50から「入室」受付】

テーマ: 参加のしくみと協働のしくみをデザインする

講師:佐藤真久(東京都市大学大学院 環境情報学研究科 教授)