【Web開催】「公共空間を活用したダイバーシティ&インクルージョン推進プロジェクト~パブリックスペースにおけるボッチャ体験モデルの確立に向けて~」キックオフ・ワークショップ (5/29開催)

本プログラムでは、公共空間でのパラスポーツ体験(ボッチャ)を手掛かりに、インクルーシブなまちづくりについて検討します。昨年の東京オリンピック・パラリンピックを契機に、障害の有無、人種、国籍、性別等にかかわらず、それぞれの多様性を認め合う共生社会実現への機運が高まっています。

一方、まちづくり分野では、イノベーション・付加価値を創出する魅力ある「都市」が求められ、公共空間を活用した「居心地が良く歩きたくなる」まちなかの創出や、ダイバーシティの確保が重要になっています。

こうした背景から、本ワークショップでは、パラスポーツとまちづくりとの対話の端緒を開き、パラスポーツとまちづくりの今後を考えます。

日時:2022年5月29日(日) 13:30-15:45

定員:200名

開催方式:オンライン

主催:東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター