渡辺寛子助教(ニュートリノ科学研究センター)が守田科学研究奨励賞を受賞

ニュートリノ科学研究センター渡辺寛子助教が、大学女性協会第24回守田科学研究奨励賞を受賞しました。

地球内の放射性物質起源のニュートリノである「地球ニュートリノ」の観測による地球内部理解について、所属するカムランド実験による観測成果や、将来の観測の改善に向けた技術開発や分野横断的研究の推進が評価されました。

大学女性協会守田科学研究奨励賞は、40歳未満の自然科学を専門とする女性科学者の研究奨励と科学の発展に貢献する人材育成を目的として1998年に設けられ、毎年2名以内に授与されます。

授賞式にて|渡辺寛子助教

東北大学ニュートリノ科学研究センター
TEL: 022-795-6727
Email: office*awa.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)