田中英之文部科学副大臣が東北大学を視察されました

令和4年6月6日(月)、田中英之文部科学大臣が東北大学を視察されました。

はじめに、星陵キャンパスを訪問され、未来型医療を築き、創造的復興の実現に取り組む「東北メディカル・メガバンク機構」を視察された後、片平キャンパスを訪問され、数学との融合研究に基づく「新しい材料科学」の確立に取り組む「材料科学高等研究所」を視察されました。

続くランチミーティングでは、大野英男総長から本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明し、また、高田昌樹総長特別補佐(研究担当)より次世代放射光施設について概要や東北大学の役割、サイエンスパーク構想について説明し、種々意見交換を行いました。

午後からは青葉山新キャンパスを訪問され、 国内初の100%民間拠出によるサイエンスパーク型産学連携拠点である「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」及び「マテリアル・イノベーション・センター」内の起業家育成拠点「青葉山ガレージ」にて起業に取り組む学生を激励いただきました。

視察後は災害科学国際研究所にて開催された「次世代放射光施設愛称披露式」に出席され、引き続き青葉山新キャンパスに建設中の「次世代放射光施設(ナノテラス)」を見学されました。

東北メディカル・メガバンク機構

材料科学高等研究所

大野総長との意見交換

国際集積エレクトロニクス研究開発センター