【Web,現地】内堀福島県知事の白熱教室@東北大学 『FUKUSHIMAの未来』(7/11開催)

本学と福島県は、本年3月に包括連携協定を締結しました。

復興と地域活性化の更なる加速化へ寄与することを目的とし、政府が進める福島国際研究教育機構の設立に向けた取組をはじめ、現在、本学が青葉山新キャンパスを中心に進めているサイエンスパーク構想の福島県浜通り地域への横展開の検討を進めています。

今回は、本協定の一環として、後期授業科目として開講する「福島の復興・再生」のキックオフイベントとして、福島県知事 内堀雅雄氏をお招きし、特別講義を開催いたします。

来場聴講は本学の学生限定となります。また当日は、一般の方にもご聴講いただけるようリアルタイムオンライン配信を行います。みなさま、是非ご参加ください

【講義】
東日本大震災と原発事故により、未曽有の複合災害に見舞われた福島県は、今もなお多くの困難な課題を抱えている。逆境を乗り越えるため、リーダーである知事が大切にしていることは何か。

【対談】
内堀 雅雄 福島県知事・佐々木 啓一 東北大学理事・副学長

開催日:2022年7月11日(月)15:00-16:40

開催場所:川内北キャンパス C棟2階200(リアルタイムでオンライン配信します)

象:来場聴講 本学学生 100名限定
リアルタイムオンライン配信 一般の方もご視聴いただけます

申込:2022年6月20日(月)より下記申し込みフォームより受付開始
※現地聴講(本学学生のみ)を希望の方は申し込みが必要です。
※定員に達し次第締め切らせていただきます。オンライン配信は、申込不要です。

当日は以下の視聴URLより、一般の方もご視聴いただけます
オンライン配信視聴URL(YouTube)外部サイトへ

東北大学グリーン未来創造機構
E-mail: skk-green*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)