2022年度夏のTUJPを実施しています

東北大学グローバルラーニングセンター(GLC)では、2022年度の夏も、短期学生交流プログラム「Tohoku UniversityJapanese Program (TUJP) 」を実施しています。

6月20日から7月1日の2週間は、初級レベルの日本語力を持つ学生を対象に、オンラインでのプログラムを実施し、アメリカ、中国、シンガポール、オランダ、ドイツの大学から合計11名が参加しました。

7月12日から8月8日までの4週間は、3年ぶりとなる対面でのTUJPを実施しています。

今回は、特別プログラムとして、シンガポール国立大学の学生14名が参加し、お祭りをテーマとしたプログラムの一環として、仙台の伝統文化である七夕飾りの製作や、すずめ踊りを体験しました。また、東北大学の部活動を訪問したり、国内学生バディとの交流なども行なっています。

引き続き感染対策に気をつけながらプログラムを実施していきます。

すずめ踊りワークショップ後の記念写真

高度教養教育・学生支援機構グローバルラーニングセンター(講師 新見)
E-mail: tujp*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)