変動地球共生学卓越大学院プログラムの学生がNYの国連本部やDCの世界銀行等で研修

8月29日~9月4日、変動地球共生学卓越大学院の海外研修を米国ニューヨーク、ワシントンD.C.で実施しました。

本学災害科学国際研究所の小野裕一教授、村上清特任教授、原裕太助教が担当し、当該卓越大学院に参画する理学、工学、文学、情報科学の各研究科の大学院生6名(中国、インド、インドネシアの留学生含む)が参加しました。

現地では国際課題への対処や種々の任務、キャリア等に関して、講演と貴重な意見交換が行われました。

また、世界貿易センタービル跡地を訪れ、同時多発テロ事件で犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしました。

渡航前には東日本大震災からの復興に取組む岩手県陸前高田市において、地域と国際を繋ぐ1泊2日の事前研修を行い、帰国後には参加学生による成果発表会を開催しました。

UNDP訪問、ミーティングの様子

国際連合日本政府代表部訪問、集合写真

変動地球共生学卓越大学院事務局
Email: syde-office*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)