井出庸生文部科学副大臣が東北大学を視察されました

9月12日、井出庸生文部科学副大臣が東北大学を視察されました。

はじめに、青葉山新キャンパスを訪問され、文・理・医融合による実践的防災学の創成に取り組む「災害科学国際研究所」を視察された後、JST「創発的研究支援事業」の本学採択者と懇談いただきました。

ランチミーティングでは、大野英男総長から本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明し、種々意見交換が行われました。

午後からは、高田昌樹総長特別補佐(研究担当)より「次世代放射光施設 NanoTerasu(ナノテラス)」について概要説明を行った後、建設中の同施設を視察されました。

続いて、青葉山新キャンパス内の「マテリアル・イノベーション・センター」において、植田理事(産学連携担当)より本学のスタートアップに係る取組について概要説明を行い、同センター内の起業家育成拠点「青葉山ガレージ」にて入居企業や起業に取り組む学生と懇談いただきました。

最後に、星陵キャンパスを訪問され、未来型医療を築き、創造的復興の実現に取り組む「東北メディカル・メガバンク機構」を視察されました。

災害科学国際研究所

創発的研究支援事業 採択者懇談会出席者との集合写真

大野総長とのランチミーティング

次世代放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)