日本鉱業協会の納 武士会長らが東北大学を視察

1月18日、日本鉱業協会の納 武士会長らが東北大学を視察されました。

はじめに、青葉山新キャンパスを訪問され、建設中の「次世代放射光施設 NanoTerasu(ナノテラス)」において高田昌樹総長特別補佐(研究担当)、村松副理事(次世代放射光計画担当)より、それぞれナノテラス概要説明及びナノテラスを活用した本学の取組概要を説明した後、施設内を視察されました。

続いて、植田理事(産学連携担当)より本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明し、意見交換が行われ、国内初の100%民間拠出によるサイエンスパーク型産学連携拠点である「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」を視察されました。

その後、片平キャンパスを訪問し、登録有形文化財である「魯迅の階段教室」を見学された後、数学との融合研究に基づく「新しい材料科学」の確立に取り組む「材料科学高等研究所」、マルチスケールで創製・解析・制御する科学・技術の開拓を目指す「多元物質科学研究所」を視察されました。

最後に、植田理事、長坂副学長(社会連携・研究評価)、村松副理事との人材育成に係る意見交換を行いました。

視察された方々は、次のとおりです。

納  武士 日本鉱業協会会長(三井金属鉱業株式会社 代表取締役社長)
野崎  明 住友金属鉱山株式会社 代表取締役社長
小野 直樹 三菱マテリアル株式会社 取締役 執行役社長 CEO
中戸川 稔 古河機械金属株式会社 代表取締役社長