トルコ南東部を震源とする地震へのお見舞いと支援について

2月6日にトルコ南部で発生した大規模地震により、トルコ及びシリアにおいて犠牲となられた方々に深く哀悼の意を表するとともに、負傷された方、被災された方、そのご家族及び関係の方々に心よりお見舞いを申し上げます。

本学は、2011年に東日本大震災という大災害を経験し、被災地の復興・再生への貢献と世界最先端の災害科学研究の推進を目指して、2012年に災害科学国際研究所を設立しました。トルコ及びシリアの被災地の方々がこの困難を乗り越えるため、災害科学国際研究所を中心に総合大学としての力を集結し、現地及び日本の関係機関と協力して支援に尽力してまいります。

東北大学総長 大 野 英 男