短期学生交流プログラムTUJPをオンラインで実施しました

東北大学グローバルラーニングセンター(GLC)では短期学生交流プログラム「TUJP (Tohoku University Japanese Program)」をオンラインで2回実施しました。

TUJP Online Beginner(5月15日~26日)では中国、イギリス、シンガポール、香港、アメリカの協定校から4名の学生が参加し、TUJP Online Basic(6月5日~16日)では中国、イギリス、シンガポール、香港、アメリカの協定校から7名の学生が参加しました。参加者は日本語・日本文化を学びながら、東北大学生と一緒に活動することができました。

プログラム最終日には最終発表会と修了式が行われました。参加学生は2週間を振り返り、日本語の授業や日本文化の体験ワークショップで学んだことや、東北大生バディとの交流などについて日本語で発表し、本プログラムを通じて、日本語力を向上させるとともに、日本や東北大学への理解を深めました。

2023年前期では対面プログラムを7月から8月まで実施します。2023年度後期は1つのオンラインプログラムと2つの対面プログラムを実施する予定です。

TUJPオンライン授業 Closing Ceremonyを終えて

グローバルラーニングセンター TUJP担当
Email: tujp*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)