アメリカザリガニはいかにして世界に拡大したか? 寒冷環境への進出に関わる遺伝基盤を解明

【本学研究者情報】

〇生命科学研究科 教授 牧野能士
研究室ウェブサイト

• 全世界に拡大するアメリカザリガニは高い環境適応能力を持つ一方で、低温に弱いと考えられてきました。
  • 生存実験により、札幌市内のある集団では低温に対する耐性を獲得している可能性が示唆されました。
  • 遺伝子発現およびゲノム配列解析により、低温適応に関わる可能性のある遺伝子群を特定しました。
  • 本研究は侵略的外来種の適応メカニズムを示しており、今後さらなる遺伝的基盤の解明が期待されます。

東北大学大学院生命科学研究科の牧野能士教授は、千葉大学国際高等研究基幹・大学院理学研究院の佐藤大気特任助教らと共同で、侵略的な外来種として知られるアメリカザリガニの寒冷環境への進出に関わる遺伝基盤を解明しました。本研究成果は、2023年7月3日に国際学術誌iScienceに掲載されたほか、本誌の特集号「Invasion Dynamics」に収録されます。

図1. アメリカザリガニは約100年前に鎌倉に輸入され、そこから全国各地へ生息域を広げたと考えられている。

(研究に関すること)
東北大学大学院生命科学研究科
教授 牧野 能士
TEL: 022-795-5585