細胞のアンテナ「一次繊毛」が細胞増殖を制御する仕組みを発見 ~小頭症など臓器形成不全症の病因解明の足がかりに~

【本学研究者情報】

〇大学院医学系研究科病体液性制御学分野 准教授 佐藤岳哉
研究室ウェブサイト

帝京大学薬学部病態生理学研究室 斎藤 将樹講師と厚味 厳一教授は、米国コーネル大学医学部眼科学 Ching-Hwa Sung博士、東北大学大学院医学系研究科病態液性制御学分野 佐藤 岳哉准教授、北海道大学大学院医学研究院神経薬理学教室 吉川 雄朗教授らとの共同研究により、細胞が増殖するタイミングが、細胞のアンテナ「一次繊毛※1」によって適切に制御される仕組みを発見しました。本研究成果は、小頭症などの胎児における先天的な臓器形成不全症(繊毛病※2)やがんの病因解明につながること、また将来的にそれらの治療に臨床応用されることが期待されます。

本研究成果は、2023年9月19日(米国東海岸時間)に、欧州分子生物学機構、米国ロックフェラー大学、および米国コールド・スプリング・ハーバー研究所が共同で発行する国際学術誌「Life Science Alliance」誌のオンライン版に掲載されました。

【用語解説】

※1 一次繊毛: 細胞外に突出した不動性の繊毛。がん細胞や血球系を除く、ほとんど全ての正常細胞で形成される。体内異物の排泄等に関わる運動繊毛とは異なる。

※2 繊毛病:小頭症、骨形成不全症、多発性嚢胞腎、網膜症や多指症などに代表される、種々の組織や臓器形成不全を引き起こす遺伝病の総称。一次繊毛の形成や機能の異常によって引き起こされる。近年では、肥満やがんも繊毛病に含められている。

(研究に関すること)
東北大学医学系研究科病態液性制御学分野
准教授 佐藤 岳哉
TEL: 022-717-8062