東北大学特別招聘プロフェッサーの佐川眞人博士(大学院工学研究科修了生)2023年第44回本田賞の受賞決定

大学院工学研究科の修了生であり本学特別招聘プロフェッサーの佐川眞人博士が2023年第44回本田賞の受賞者に決定しました。

本田賞は、公益財団法人 本田財団(設立者:本田宗一郎・弁二郎兄弟、理事長:石田寛人)が創設した賞で、「人間性あふれる文明の創造」に寄与する研究成果に対し表彰を行う、日本初の科学技術分野における国際褒賞です。

2023年第44回本田賞では、世界最強の永久磁石である「ネオジム磁石」を、それぞれ独立した研究によって同時期に発明し異なる製造方法を確立させた、佐川眞人博士(大同特殊鋼株式会社顧問・NDFEB 株式会社 代表取締役)と、ジョン・J・クロート博士(ジョン・クロートコンサルティング社元代表取締役)が受賞決定となりました。

佐川 眞人 特別招聘プロフェッサー(東北大学大学院工学研究科修了生)

受賞理由:ネオジム磁石(ネオジム-鉄-ボロン系磁石)の発明と実用化への貢献

佐川眞人博士

工学研究科 情報広報室