東北大学市民オープンキャンパス「紅葉の賀」を開催

東北大学文学研究科と植物園は、11月3日文化の日に東北大学市民オープンキャンパス「紅葉の賀」を開催いたしました。

2005年に始まったこの催しは今年で17回目となります。コロナ禍の影響で縮小開催しておりましたが、4年ぶりの通常開催となりました。

植物園散策・野点・文学研究科学生有志による弦楽四重奏や公開講座に加え、今回は新たにいけばなの展示や俳句の研究科長賞の新設、東北大学広報活動キャラクター「研一」の登場など、さらに内容を充実させて開催いたしました。

当日は晴天に恵まれ、午前の部・午後の部をあわせて260名ほどの方々が参加されました。ガイド付き散策(事前申し込み制)では、予定者を超える申し込みがあり、俳句会では88の投句が寄せられました。

文学研究科は今後も市民のみなさまとのこのような交流の機会を設け、社会連携に係る活動を推進してまいります。

オープニングセレモニー|野家啓一名誉教授の挨拶

植物園内ガイド付き散策

文学研究科総務企画係
TEL: 022-795-6003