オックスフォード大学ロジャー・グッドマン教授(国際アドバイザー)が本学を訪問

2月6日、本学の国際アドバイザーに就任している、オックスフォード大学のロジャー・グッドマン教授が東北大学を訪問しました。グッドマン教授は国際的な知見と高い専門性を持つ海外有識者として、山口副学長、佐藤副学長と意見交換を行い、学内の施設を視察しました。

災害科学国際研究所を訪問したグッドマン教授は、栗山進一所長はじめ、研究者や学生と面談し、同研究所における東日本大震災からの復興に向けた取り組みについて説明を受け、意見を交換しました。

また、今年度に設立された統合日本学センターとの会合では、センターの特徴や支倉リーグなど特色ある国際的な取り組みついて説明を受けたほかセンターの更なる国際化を進めるための意見交換も行いました。

山口副学長、佐藤副学長との面談では、グッドマン教授が今後東北大学が国際的に世界をリードするためのアイディアを提案し、活発な議論が交わされました。

さらに、グッドマン教授は東北大学史料館、階段教室等、附属図書館が所蔵する貴重資料を視察し、本学の歴史に触れ、感銘を受けた様子でした。今回の訪問が東北大学の国際化の進展に寄与することが期待されます。

面会の様子|グッドマン教授(右手前) 、災害科学国際研究所栗山所長(左手前)

左から佐藤副学長、グッドマン教授、山口副学長、乳井国際連携部長、米澤彰純教授

国際連携部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4846