五百旗頭真氏のご逝去に関する総長談話

東日本大震災復興構想会議議長を務められた五百旗頭真先生のご逝去の報に接し、東北大学を代表し哀悼の意を表します。

先生には、東日本大震災の直後、全学組織として設置した「東北大学災害復興新生研究機構」の運営にご助言をいただくとともに、同機構が主催するシンポジウムでは、阪神淡路大震災からの経験等も踏まえた力強いメッセージをいただきました。

未曾有の災害を受けた日本の「創造的復興」に粉骨砕身ご尽力いただきました五百旗頭先生の思いを受け継ぎ、複雑化・多様化する自然災害のリスクに対応できる社会の創成に向けて、東北大学は総力を挙げて引き続き取り組んでいく所存です。

五百旗頭先生のご生前のご尽力に心より感謝申し上げますとともに、謹んでお悔やみ申し上げます。

東北大学総長 大 野 英 男

総務企画部広報室
Email: koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)