文科省「大学の世界展開力強化事業」の中間評価で「S評価」を獲得

東北大学は、令和5年度に実施された文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」(令和3年度採択)の中間評価で、最高評価である「S評価」を獲得しました。

本事業(事業名:アジア型デンティストリーコンソーシアムによるマルチモーダルなグローバルリーダー育成)は、歯学研究科を中心に、「食べる」「話す」「味わう」等、「口」の機能を保障する歯学分野において、日中韓及びASEANの大学が連携して、文理異分野連携型・産官学連携型の歯学教育を通じた多様な価値観を受容し相互理解を深める学生交流を提供するもので、歯学研究科を中心に取組みを進めています。

今回行われた中間評価では、病院・研究室のバーチャル見学、民間企業とのワークショップ等、最新のIT技術を活用しながらの多様な工夫と取組が高く評価され、中でも「口」に関する文理融合・総合的なアプローチの展開(文理融合異分野連携科目の開講等)は非常に重要であるとのコメントがありました。また、学生交流に関しては、短期の学生交流やダブルディグリープログラムのほか、「サバティカル教員派遣・受入プログラム」が特筆すべき取組であるとの評価を受けました。

今後も本学はアジア型デンティストリーの確立・普及と、アジアの歯科医療・口腔保健ならびにその技術革新を先導する、マルチモーダルなグローバルリーダーの育成を進めて参ります。