村井宮城県知事が東北大学試作コインランドリを視察されました

3月14日、村井 嘉浩宮城県知事が、東北大学マイクロシステム融合研究開発センターの事業場である「東北大学西澤潤一記念研究センター」を訪問されました。

マイクロシステム融合研究開発センターは、MEMSを中心とした各種デバイス試作開発に関わる100台以上の装置を企業や大学などに開放し研究開発や実用化を支援する「試作コインランドリ」を運営しており、戸津 健太郎教授(センター長)より概要の説明を行いました。

その後、知事はクリーンルームとMEMSショールームを見学し、試作コインランドリや半導体人材育成などの取り組みなどについて質問されるなど、活発な意見交換が行われました。

村井知事(前列右から4番目)と戸津センター長(同3番目)、西澤センタースタッフ

マイクロシステム融合研究開発センター 支援室
TEL: 022-229-4113
Email: micro-shien*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)