世界初の宇宙実証を目指す、小型人工衛星を地球に帰還させるための "ハイブリッドスラスタ"、実機に近い試験モデルによる長時間燃焼と、真空環境下での推力計測に成功

【本学研究者情報】

学際科学フロンティア研究所 新領域創成研究部
助教 齋藤 勇士

研究者ウェブサイト

国立大学法人東北大学学際科学フロンティア研究所( 所⾧: 早瀬敏幸、以下「東北大学際研」) と株式会社ElevationSpace(代表取締役CEO:小林稜平、読み:エレベーションスペース、以下「ElevationSpace」)が取り組む、高い安全性と低コストを両立するハイブリッドスラスタ実現に向けた共同研究について、2023 年10 月~2024 年2 月にかけて、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(理事⾧:山川宏、以下「JAXA」)の協力のもと実施した、実機に近い試験モデルによる燃焼試験に成功したことをお知らせします。

軌道離脱を実現するような高い推力と、小型衛星に搭載可能な大きさ、経済性、安全性を兼ね備えるハイブリッドスラスタは、世界でも宇宙実証に至っている例がなく(※1)、ElevationSpace が2025 年に打ち上げを予定している無人小型衛星で世界に先駆けた実用化を目指します。

本ハイブリッドスラスタは、打ち上げ数の急増する小型衛星市場で高い需要が見込まれるほか、月以遠への高頻度な宇宙探査実現にも寄与すると考えられ、我が国の宇宙産業市場の拡大や宇宙開発領域における国際競争力向上のため、研究開発を加速していきます。

【注釈】

※1 2024 年2 月 株式会社ElevationSpace 調べ

(研究に関すること)
東北大学学際科学フロンティア研究所