タイ萩友会主催イベント「Lunch Gathering 2024」に長坂副学長が出席しました

3月9日、バンコクにおいて、東北大学のタイ在住の同窓生を中心に設立された同窓会組織であるタイ萩友会が「Lunch Gathering 2024」を開催しました。

本学からは、長坂徹也副学長(社会連携・校友会・基金担当、萩友会代表幹事)、災害科学国際研究所のアナワット・サッパシー准教授が出席し、タイ側からは、Seree Supratid現会長等、タイ萩友会およびタイに赴任している日本人卒業生の会のメンバー約30名が出席しました。

長坂副学長は、最近の東北大学における動向について説明し、「ナノテラス」が4月稼働開始予定であることなどを紹介しました。

タイ萩友会Seree Supratid現会長からは新会長の発表があり、4代目会長として、チュラロンコーン大学のJuthatip Wiwattanapantuwong講師が2024年4月から就任することが発表されました。

新会長は、現会長やタイ萩友会のメンバーへの感謝とともに、活発な活動をしていきたいと日本語とタイ語で意気込みを語りました。

「Lunch Gathering 2024」は、同窓生同士が親睦を深める良い機会となり、現地の日本人卒業生とも連携して定期的な開催となることが期待されます。

また、長坂副学長は「Lunch Gathering 2024」出席に先立ち、大学間協定校であるチュラロンコーン大学やタマサート大学、キングモンクット工科大学トンブリ校、泰日工業大学を訪問し、本学との連携強化等について意見交換を行いました。

チュラロンコーン大学にてSupot Teachavorasinskun工学研究科長(右から2番目)等との記念写真

Lunch Gathering 2024集合写真

国際連携部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844