日本の大学で初の試み、IPHatch®︎のキックオフイベントを開催

3月6日、「東北大学知的財産シンポジウム2024 & IPHatch®︎ in Sendai」が本学片平キャンパスのエスパスとオンラインのハイブリッドで開催されました。

IPHatch®︎ in Sendaiは、東北大学とパナソニック社の特許を組み合わせて、マッチングからインキュベーションまでを一貫して実施し、スタートアップでの事業化を目指す、日本の大学としては初の試みです。

本イベントは、第1部が例年開催している東北大学知的財産シンポジウム、第2部がIPHatch®︎ in Sendaiで構成されており、両イベントともに、オープンイノベーションに焦点を当て、大学、既存企業およびスタートアップによる産学連携や産産連携による社会実装の推進について議論しました。

第1部 質疑応答の様子

第2部 パネルディスカッションの様子