外国人相談特設窓口「仙台市×東北大学 ウェルカムデスク」を開設しました

東北大学と仙台市は合同で、3月26日から29日までの4日間、外国人相談特設窓口「仙台市×東北大学 ウェルカムデスク」を青葉区役所内に開設し、本学の留学生及び地域の外国人住民あわせて約70名が訪れました。

特設窓口では、日常生活や学生生活に関する様々な情報提供や相談対応のほか、本学の学生スタッフがゴミの出し方などに関するセッションを行いました。

本学は2月、仙台市と国際卓越研究大学認定候補を契機とした更なる連携強化に合意し、外国人受入支援のノウハウ共有を始めとした様々な取り組みを進めることで、海外から訪れた人がより住みやすい仙台市の実現に貢献することを目指しています。

ウェルカムデスクの様子