「てんかん」啓発を目的とした市民講演会を仙台市で開催 ‐世界的なてんかん啓発活動「パープルデー」創始者による来日記念講演‐(7/4開催)

2015年7月4日(土)、てんかん啓発キャンペーンとして、一般市民対象に「パープルデー仙台イベント」をせんだいメディアテークにて開催します。
 てんかんは、日本全体では約100万人もの患者がいるありふれた病気であり、誰にでも発病する可能性があります。しかしながら、てんかんに対する社会の偏見・誤解のために、悩みを抱えている患者は少なくありません。
 本イベントでは、世界的なてんかん啓発活動「パープルデー」創始者であるキャシディー・メーガン氏が、てんかんの発症からパープルデー設立までについて講演を行うほか、母親であるアンジェラ・マッカーシー氏が家族としての思いを語ります。また、東北大学病院てんかん科教授の中里信和が、てんかんとはどのような疾患なのか、自身が監修した「てんかんビデオ」を使用しながら分かりやすく解説します。また、イベントの後半では、日本てんかん協会やてんかん患者の方々を交えたパネルディスカッションを開催するほか、仙台市を代表するジャズミュージシャンらによる演奏や、ロックバンド「Monkey Majik」からの応援ビデオメッセージの放映を実施します。

てんかん啓発キャンペーン パープルデー仙台イベント

日 時:平成27年7月4日(土) 13:30~16:30

場 所:せんだいメディアテーク 1階 オープンスクエア
(仙台市青葉区春日町2-1)