7名の教授に「東北大学ディスティングイッシュトプロフェッサー」の称号を付与

この度、理事及び部局長から推薦のあった候補者について、外部委員を入れた審査委員会による審査を経て、7名の教授に平成27年4月1日付けで「東北大学ディスティングイッシュトプロフェッサー」の称号を付与いたしました。

ディスティングイッシュトプロフェッサー制度は、専門分野において極めて高い業績を有し、かつ先導的な役割を担う教授に対し、その活動を支援するものです。

ディスティングイッシュトプロフェッサーの称号を付与された教授の活躍は、本学の他の教員の励みとなり、また学生の良い手本となって本学に浸透し、今後の人類社会の発展に貢献するものと期待されます。

7名の教授には、資格要件ごとに要項で定める期間、「東北大学ディスティングイッシュトプロフェッサー」の称号が付与されます。

大野英男教授

大野 英男(電気通信研究所 教授)

研究分野:スピントロニクス、半導体物理・半導体工学

中沢正隆教授

中沢 正隆(電気通信研究所 教授)

研究分野:超高速光通信

山本雅之教授

山本 雅之(医学系研究科 教授)

研究分野:医化学

大谷栄治教授

大谷 栄治(理学研究科 教授)

研究分野:高圧地球科学

蔡安邦教授

蔡 安邦(多元物質科学研究所 教授)

研究分野:金属物性

寺崎哲也教授

寺崎 哲也(薬学研究科 教授)

研究分野:薬科学

圓山重直教授

圓山 重直(流体科学研究所 教授)

研究分野:熱工学
資格要件となる受賞:紫綬褒章

(資格要件ごとに五十音順)

参考:資格要件

ディスティングイッシュトプロフェッサーの称号を付与することができる者は、本学の教授で、本学在職中に次の各号のいずれかに該当することとなり、かつ、東北大学グローバルビジョンの推進に寄与すると認められるものとする。

1. ノーベル賞受賞者
  2. フィールズ賞、ラスカー賞及びウルフ賞等のノーベル賞に準ずる国際的な賞の受賞者
  3. 文化勲章受章者、文化功労者、日本学士院賞受賞者、日本学士院エジンバラ公賞受賞者及び日本芸術院賞受賞者
  4. 紫綬褒章受章者