大学発ベンチャーフォーラム in TOHOKU(11/7開催)

ポスター

国立大学法人東北大学と独立行政法人中小企業基盤整備機構は、このたび「大学発ベンチャーフォーラム in TOHOKU」を以下のとおり開催します。

本フォーラムは、国際競争力ある大学発ベンチャーへの期待が高まる中、夢を実現する起業家人材(アントレプレナー)の育成等継続的なイノベーション・エコシステムの形成について考えるものです。

当日は、アントレプレナー育成拠点として新たに設置する「東北大学スタートアップガレージ」の紹介、株式会社ユーグレナ 出雲 充代表取締役社長による基調講演、ベンチャーキャピタリストによるパネルディスカッションを行います。

日時及び場所

日時:平成29年11月7日(火)14時30分~17時40分

場所:東北大学カタールサイエンスキャンパスホール(青葉山キャンパス)

主催等

主催:国立大学法人東北大学
独立行政法人中小企業基盤整備機構

共催:東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社

後援:東北経済産業局・宮城県・仙台市・一般社団法人東北経済連合会

(1)東北大学におけるベンチャー支援
~東北大学スタートアップガレージの紹介等~
  :東北大学・独立行政法人中小企業基盤整備機構 ・東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社

(2)基調講演「僕はミドリムシで世界を救うことに決めました。」
講演者:出雲 充 氏(株式会社ユーグレナ代表取締役社長)

(3)パネルディスカッション「ファンドから見た大学発ベンチャーの成功要件」
パネリスト:榎本 康喜 氏(大和企業投資株式会社)
      樋口 哲郎 氏(東北大学ベンチャーパートナーズ株式会社)
      中垣 徹二郎 氏(DRAPER NEXUS VENTURES)
      金丸 将宏 氏(Beyond Next Ventures 株式会社)
      山家 創 氏(リアルテックファンド)
モデレーター:西内 幸男 氏(独立行政法人中小企業基盤整備機構)

参加申込み方法

参加をご希望の方は中小機構東北ホームページ外部サイトへよりお申し込み下さい。

国立大学法人東北大学 産学連携機構
事業イノベーションセンター 今野
電話番号:022-217-6045
E-mail:yoshinobu.konno.c1*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)