「次世代放射光施設キックオフの夕べ(Kick-Off Banquet for the Next Generation SR Facility)」を開催しました

東北大学は4月21日にウェスティンホテル仙台を会場に次世代放射光施設をテーマとしたキックオフバンケット「次世代放射光施設キックオフの夕べ(Kick-Off Banquet for the Next Generation SR Facility)」を開催し、官公庁、企業、世界各国の次世代放射光施設の代表者、および大学関係者など約50名が参加しました。

東北大学は、昨年7月に文部科学省により次世代放射光建設に係る地域パートナーの1者として選定されており、この3月からは東北大学青葉山新キャンパスにおいて次世代放射光施設建設用地の造成工事が着工しています。このバンケットは、併せて開催された国際フォーラム「1st International Forum for Innovation in Next Generation Synchrotron Radiation(SR)」においてご講演された世界各国の次世代放射光施設の代表者も招待され、次世代放射施設の建設およびその利活用への連携体制構築のためのキックオフの場として開催されました。

このバンケットには文部科学省科学技術・学術政策局の松尾泰樹局長、量子科学技術研究開発機構の平野俊夫理事長、産業技術総合研究所の中鉢良治所長、自然科学研究機構分子科学研究所の川合眞紀所長、理化学研究所の小安重夫総括担当理事、宮城県の遠藤信哉副知事、仙台市の郡和子市長、東北経済連合会の海輪誠会長、東京大学放射光分野融合国際卓越拠点の有馬孝尚連携機構長および光科学イノベーションセンターの高田昌樹理事長にもご出席いただき、皆さまよりご挨拶をいただきました。会場では、次世代放射光施設についての話が弾み、同行事は和やかな雰囲気の中、盛会のうちに終了しました。

参加されたご来賓の皆様と東北大学関係者

開会挨拶を述べる大野東北大学総長

挨拶する文科省科学技術・学術政策局の松尾局長

挨拶する量子科学技術研究開発機構の平野理事長

挨拶する宮城県の遠藤副知事

挨拶する仙台市の郡市長

研究推進部研究推進課研究推進係
TEL: 022-217-5014
E-mail: kenkyo-kikaku*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)