特設サイト「日本初・女子大生誕生の地」第5章のコンテンツを公開

東北大学の女子学生・女性研究者の活躍に焦点を当てた特設サイト「日本初・女子大生誕生の地」の第5章のコンテンツを本日公開いたしました。

第5章は、女性研究者の活躍を称え、研究意欲の増進に繋げることを目的とした「紫千代萩賞」(東北大学優秀女性研究者賞)の取り組み、また顕著な研究業績を収めた女性研究者に贈られる「猿橋賞」を受賞した本学関係者についてご紹介いたします。この他に、次世代の主役となることが期待される研究者や在学生の活躍についても触れています。

2023年3月に公開の第6章では、本学のダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン(DEI)推進に関する内容を掲載する予定です。

「日本初・女子大生誕生の地」特設サイト

総務企画部広報室