特設サイト「日本初・女子大生誕生の地」第11章のコンテンツを公開

東北大学の女子学生・女性研究者の活躍に焦点を当てた特設サイト「日本初・女子大生誕生の地」の第11章を公開いたしました。

最終章となる第11章は、本学の工学系女性研究者育成支援推進室(Association of Leading Women Researchers in Engineering, Tohoku University:ALicE)の取り組みについてです。2023年度で設立から10年を迎えた「ALicE」では、工学系の女性研究者や女子学生への支援を続けてきました。女性研究者が安心してキャリアを積める支援のほか、工学の魅力を女子学生に伝える取り組みなどについて紹介しています。

また、実際にALicEの支援を受けた工学研究科の有働恵子教授と同研究科出身で学生時代にALicEの活動にも参加していた環境科学研究科の山口実奈助教にも、その取り組みについてインタビューしました。ぜひご覧ください。

「日本初・女子大生誕生の地」特設サイト

第11章のコンテンツを公開

総務企画部広報室
TEL: 022-217-4816