TEDxTohokuUniversity 2018-BLUEPRINTS(4/8開催)

BLUEPRINTS

About BLUEPRINTS

TEDxTohokuUniversity 2018は輝く志を持った学生、学術のスタッフ、同窓生、そして仙台市民の皆さんと共に東北の未来を考え、創造することを目的としています。今年のテーマは「BLUEPRINTS(青写真)」です。この言葉は色々な解釈ができると思います。

より輝かしい未来への計画であるという方もいます。どうすれば共同体が、自分が、あるいはテクノロジーが発展するかという構造化されたアイデアだという方もいます。来たるカンファレンスでは、「共同体」、「個人のライフスタイル」、「テクノロジー」という3つを取り扱います。TEDxTohokuUniversity 2018が皆さんの想像力とを引き延ばし新たな発想を育むだけではなく、TEDxTohokuUniversity 2018によって皆さん自身が青写真を見つけられると私たちは信じてやみません。共同体に属する多様な人々と繋がることで、私達は本当の変化を遂げられるでしょう。

What can you expect?

このイベントでは開放的でフレンドリーな雰囲気の中で、沢山の素晴らしいアイデアに出会えます!また、インスピレーションにあふれたスピーチをしてくださるスピーカの方々のお話を聞くだけではなく、他の来場者とともに意見交換もできます。イベントを楽しく、記憶に残るものにするために、当日は楽しいアクティビティなども行う予定です。

TEDxTohokuUniversity 2018

日時:2018年4月8日(日)10:30〜19:30 (昼食・懇親会含む)

会場:東北大学カタールサイエンスキャンパスホール(青葉山キャンパス)

参加人数:200人

参加費:学生(Student)3000円/一般(Others)6000円

懇親会費:1000円(別途)

申し込み:https://goo.gl/BGspRP外部サイトへ

• 言語について:本イベントは日・英の2カ国語で進行されます。ただし、スピーカーによるトークのうち7割は日本語によるものです。
  • 座席数は限られていますので、お早めにお申し込みください。
スピーカーとパフォーマーのラインアップ
  1. 高橋彩 (Aya Takahashi)
  2. ギンズバーグ・イタン (Etan Ginsberg)
  3. トレンチャー・グレゴリー (Gregory Trencher)
  4. ハラムス・ジェス (Jess Hallams)
  5. 中村 憲一郎 (Kenichiro Nakamura)
  6. リオ (RIO)
  7. マーティ・キーナート (Marty Kuehnert)
  8. オノ ・ケンタロ (Kentaro Ono)
  9. 原陽介 (Yosuke Hara)

What is TED and TEDx

TEDについて

TEDは「よいアイデアを広めよう(Ideas Worth Spreading)」を理念とする非営利団体です。26年前、カリフォルニアで講演会として始まって以来、世界を変えるアイデアを様々な活動で支援するまでに至りました。TEDでは、世界の先頭を行く思想家や実行家たちが、自分の人生・体験についての講演を18分で行うことが求められます。講演者には、ビル・ゲイツやゴードン・ブラウン元イギリス首相 などがいます。

TEDイベントは年に3度、大きなイベントを控えています。TEDコンファレンスは、毎年春の時期にカナダのヴァンクーバーで行われ、同時期に、TEDActiveがブリティッシュコロンビア州ウィスラーで開催されています。TEDGlobalコンファレンスは毎年夏にスコットランドのエディンバラで開催されています。TED.comでは、TEDコンファレンスでのトークが世界中どこでも無料でTED Talks ビデオとして配信されています。平日に新しいTED Talkが毎日一つ投稿されます。オープン通訳プロジェクトを通して、ボランティアによりTED Talkは90言語以上で字幕が付けられています。

TEDxについて

TEDxとは、TEDの「よいアイデアを広めよう」の精神にもとづいて、世界各地で独自に運営されているプログラムです。各地の人々が一緒になって TED 本体と同様の体験を共有することが出来ます。TEDx のイベントでは、TEDTalks の映像とスピーカーの生の講演とを鑑賞することで、深い議論が沸き起こり、小さなグループにも絆が生まれます。この各地で独自に運営されるイベントは「TEDx」と呼ばれています。「x」は独自に運営されている、ということを示しています。TED コンファレンス は TEDx プログラムのために全般的な手引きを提供していますが、個々の TEDx のイベントは、(定められた規則と規制のもとで)独自に運営されています。

Link

TEDxTohokuUniversity 実行委員会
E-mail:tedxtohokuu*gmail.com(*を@に置き換えてください)