三条地区学生寄宿舎合同総合防災訓練を実施

2018年6月2日(土)に三条地区学生寄宿舎(ユニバーシティ・ハウス(UH)三条、UH三条Ⅱ、UH三条Ⅲ、国際交流会館三条第一会館、国際交流会館三条第二会館、如春寮)合同の総合防災訓練を実施しました。

同日9時に震度6弱の大規模地震が発生したことを想定し、それぞれの学生寄宿舎で避難訓練及び通報訓練を実施し、220名の入居者が避難した後、起震車(ぐらら)を体験しました。

その後、東北福祉大学ステーションキャンパスへ移動し、仙台市青葉消防署国見出張所、仙台観光国際協会、東北福祉大学の協力により、三条地区周辺の地域住民を交え、「三条地区学生のための防災教室」が開催されました。同教室では、多言語防災ビデオ視聴(英語・日本語)、消防士による講話、消火訓練、AED取り扱い訓練(心肺蘇生訓練)、倒壊家屋からの救助訓練、濃煙ハウス体験訓練、炊き出し訓練(試食)を実施しました。

多くの入居者が積極的に訓練に参加し、防火・防災意識の向上に努めることができ、地域住民と交流することができました。

起震車体験訓練の様子

消火訓練の様子