オンラインポスターセッションツールを開発し公開 ~with/postコロナ社会での新たなコミュニケーション~

• オンラインポスターセッションを実現するツールを開発した
  • 7月にオンライン開催した第3回COI学術交流会で同ツールを活用した
  • 同ツールをオープンソースとしてGitHub上にて提供を開始した

現在、学会や講演会などのほぼ全てがオンライン開催を迫られているのが実情です。東北大学材料科学高等研究所(AIMR)の甲斐洋行助教を中心とする第3回COI学術交流会実行委員会が、with/postコロナ社会での新たなコミュニケーション手法となるオンラインポスターセッションツールを開発しました。

このツールは、ロールプレイングゲーム風のテキストチャットにより、ポスターセッションの会場内を歩き回って、参加者どうしの会話やポスター発表者との活発な議論を行える、インタラクティブなポスターセッションを実現するものです。

活用拡大のため、ソースコードはGitHub上にオープンソースとして公開しました。(https://github.com/hirokai/virtual-poster外部サイトへ)

同ツールの開発は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の研究成果展開事業「センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム」(JPMJCE1303)の支援を受けて行われました。

図:オンラインポスターセッションのイメージ
ポスターセッションでは、ロールプレイングゲームのように会場を動き回ることができ、気になったポスター(番号の書かれた看板)に近づくと内容が大きく表示される(左)。チャット機能を使ってポスター発表者に質問やコメントができる他、周りの人とも意見交換できる(下、右)。

(本ツールに関すること)
東北大学 材料科学高等研究所(AIMR)
助教 甲斐 洋行
電話 022-217-6160