9月30日、NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンドは、災害科学国際研究所・越村俊一教授のグループが「第20回ドコモ・モバイル・サイエンス賞 先端技術部門優秀賞」を受賞することを発表しました。この賞は、日本国内における移動通信の発展と若手研究者の育成を目的とし、優れた研究成果・論文等の業績に対し褒賞を実施し、ドコモ・モバイル・サイエンス賞を贈呈するものです。

受賞概要

【受賞名】
リアルタイムシミュレーションとセンシングの融合によるリアルタイム災害科学の創成

【受賞者】
災害科学国際研究所・教授 越村 俊一
理学研究科・准教授 太田 雄策
災害科学国際研究所・准教授 マス エリック

受賞者(左から 太田 雄策・越村 俊一・マス エリック)

【受賞理由】
 越村教授のグループは、リアルタイムシミュレーションとリモートセンシングの融合により、災害発生直後の社会的影響を迅速に明らかにする「リアルタイム災害科学」を提唱し、その学理の確立と深化に取り組んでいます。特に顕著な業績として、スーパーコンピュータを用いた世界初の「リアルタイム浸水被害予測システム」の開発とその社会実装が高く評価されました。

東北大学災害科学国際研究所
教授 越村 俊一
TEL: 022-752-2084
E-mail: koshimura*irides.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)