緑内障の早期発見に寄与できるスマートフォン用のゲームアプリを開発 特許取得のお知らせ

【本学研究者情報】

〇大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座眼科学分野 教授 中澤徹
研究室ウェブサイト

• 日本人の中途失明原因第1位の緑内障を早期発見する目的で、短時間かつゲーム感覚で視野の状態を確認することができる新しいアプリケーション(METEOR BLASTER)を開発した。
  • 「eスポーツによる目の健康促進」という観点で早期の社会実装を目指す。

日本人が失明する原因の第1位は緑内障です。自覚症状が無いために知らぬ間に進行し、見つかった時には手遅れのことがよくあります。もし早期に発見できれば、進行を抑える手当てが可能になります。

国立大学法人東北大学大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座眼科学分野のチーム(仙台市青葉区星陵町1-1 教授 中澤 徹、特任助手 矢花 武史)と株式会社仙台放送(仙台市青葉区上杉5-8-33 代表取締役社長 稲木 甲二)は、「緑内障の早期発見に寄与できるスマートフォン用のゲームアプリ(METEOR BLASTER)」を共同開発し、2022年7月11日に日本における特許を取得しました。

このゲームアプリは、「宇宙空間を舞台としたシューティング系ゲーム」です。画面中央の隕石を破壊する等の簡単な操作に約5分間取り組むだけで、利用者の「視野」を簡易判定できるもので、これまで難しいとされてきた緑内障の早期発見にも寄与するものです。

図1:ゲーム操作画面

東北大学大学院医学系研究科神経・感覚器病態学講座眼科学分野
教授 中澤 徹 (なかざわ とおる)
電話番号:022-717-7294