室温でマグネシウム蓄電池から大量のエネルギーを取り出せる正極材料を開発 -リチウムイオン電池を置き換える安価で高性能の蓄電池実現に向け大きな一歩-

【本学研究者情報】

〇多元物質科学研究所 講師 小林弘明
研究室ウェブサイト

• 次世代蓄電池「マグネシウム蓄電池」注1に利用可能な酸化物の正極材料注2を開発
  • オールジャパンの研究チームとして技術を結集し新材料を開発
  • マグネシウム蓄電池の室温における高エネルギー動作が可能に

日常生活に欠かせない蓄電池のリチウムイオン電池注1ですが、今後益々の需要や資源のサプライチェーンリスクの増大から、次世代蓄電池の開発が世界的に進められています。希少金属(レアメタル)のリチウムの代わりに地球上に豊富なマグネシウムを用いた蓄電池「マグネシウム蓄電池」は、安全・安価な蓄電池として注目されています。現在はマグネシウム蓄電池の高エネルギー密度注3化を目指し研究が進められていますが、現行のリチウムイオン電池のエネルギー密度を超える正極材料の開発が大きな壁となっています。

東北大学多元物質科学研究所 小林弘明講師および慶應義塾大学 今井宏明教授らの研究チームは、マグネシウム蓄電池の正極材料として有望視されているスピネル型注4のマグネシウムマンガン系酸化物(MgMn2O4)の開発を行いました。オールジャパンの研究チームとして、個々の研究機関が得意とするナノ粒子化技術、多孔質化技術などを結集した新しい材料合成技術を開発し、超多孔質かつ極小ナノ粒子スピネルの合成に成功しました。開発したスピネル材料を正極に用いることで、マグネシウム蓄電池の室温での高エネルギー動作が可能となりました。

本成果は2023年1月20日に米国化学会のナノテクノロジー専門誌ACS Nanoにオンライン掲載されました。

図1 超多孔質MgMn2O4極小ナノ粒子の模式図(左)と電子顕微鏡像(右)

注1.マグネシウム蓄電池、リチウムイオン電池
「マグネシウム蓄電池」は、負極に金属マグネシウム、正極に酸化物や硫化物を用いて繰り返し放電と充電ができる二次電池(蓄電池)。放電時は電解質中を負極から正極に電荷担体(キャリア)のマグネシウムイオンが移動する。一回の放電で使い切る一次電池は「マグネシウム電池」と呼ぶ。キャリアがリチウムイオンの電池は二次電池が「リチウムイオン電池」、一次電池が「リチウム電池」。

電荷担体(キャリア) 一次電池 二次電池(蓄電池)
リチウムイオン(Li+ リチウム電池 リチウムイオン電池
マグネシウムイオン(Mg2+ マグネシウム電池 マグネシウム蓄電池

注2.正極材料
電池の放電時に負極から電解質を通して移動してくるイオンを受け取る電極。二次電池の場合には充電時にイオンを放出する。マグネシウム蓄電池の正極材料には、これまで硫化物材料が開発されてきた。しかし硫化物正極は動作電圧が小さいためエネルギー密度が小さく、現行リチウムイオン電池のエネルギー密度を超えることはできなかった。

注3.エネルギー密度
「エネルギー密度」は電池から取り出せるエネルギー量の単位体積または単位質量当りの値。前者は(Wh/ℓ)、後者は(Wh/kg)で表す。また単位質量あたりの取り出せるパワー、言いかえると1秒間に取り出せる最大電力量を「出力密度」と言い(W/kg)で表す。エネルギー密度と出力密度が電池の性能を示す指標となる。

注4.スピネル型
「スピネル」はマグネシウム(Mg)とアルミニウム(Al)からなる酸化物の天然鉱物で、組成はMgAl2O4。スピネルの結晶構造をスピネル構造あるいはスピネル型の結晶構造と呼び、AB2O4(AとBは元素を表す)の組成を持つ。

(研究に関すること)
東北大学多元物質科学研究所
講師 小林 弘明 (こばやし ひろあき)
電話 022-217-5816