オンライン講座開講のお知らせ 2023年度の東北大学MOOCラインナップ

• 東北大学オープンオンライン教育開発推進センターでは、「世界と地域に開かれた大学」「市民の知的関心を受け止め、支え、育んでいける教育研究活動を積極的に推進する大学」の実現を目指し、2016年度よりオンライン講座、東北大学MOOC注1を開講しています。
  • 東北大学MOOCの2023年度の講座内容が決まりました。全12講座で、うち4講座は5月10日(水)より受講登録を開始します。

2023年度は、開講時よりご好評いただいている講座「解明:オーロラの謎」「東日本大震災の教訓を活かした実践的防災学へのアプローチ―災害科学の役割」「男と女の文化史」「痛みと麻酔科学」「進化発生学入門-恐竜が鳥に進化した仕組み-」「社会の中のAI ~人工知能の技術と人間社会の未来展望~」「化粧で学ぶ心理学」「memento mori -死を想え-」「銀河考古学入門 ~銀河の形成と進化を辿る~」「自己理解の心理学」「放射線安全社会入門 ~リスクの知見を暮らしに~」の再開講と、新規講座「人間脳科学入門」を開講します。

このうち、本日5月10日(水)より「男と女の文化史」「痛みと麻酔科学」「進化発生学入門 -恐竜が鳥に進化した仕組み-」及び「社会の中のAI ~人工知能の技術と人間社会の未来展望~」の4講座の受講登録を開始します。ぜひご登録いただき、ご紹介いただけますと幸いです。

【用語説明】
注1.MOOC:Massive Open Online Coursesの略。Web上で誰でも無料で参加可能な、大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービスです。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授によるオープンオンライン講座として公開され、世界中で居住地域、人種、言語、年齢等の異なる多様な学習者が受講しています。

東北大学オープンオンライン教育開発推進センターウェブサイト

東北大学オープンオンライン教育開発推進センター
担当 垣見、柴田
電話:022-795-4933