FRIS Symposium on Social Robots and Ethical Design(7/18~20開催)

ポスター

デザインを中心としたガバナンスに向けて―FRISシンポジウム:ソーシャルロボットとエシカルデザインについて

本シンポジウムでは、ロボットのガバナンスにおけるAI倫理標準化の使用について議論します。具体的には、技術進歩の急速なスピードに追いつけない立法プロセスの遅れによる、AI対応技術の規制に対する様々な課題について検討します。さらに、ステークホルダーが日常生活に内在する倫理的、法的、社会的影響(ELSI)のリスクを管理できるようにするため、拘束力のない柔軟なAI倫理基準に依存する規制の枠組みについても討論します。

人間とロボットのインタラクションについて、ソーシャルロボットの開発プロセスにAI倫理基準を組み込むことによって、ロボット開発者がロボット規制のために制定された法律に抵触することがなくなり、責任あるイノベーションと研究の原則を組み込むこともできるようになると考えられます。

そのため、私たちは倫理的なロボット設計のアプローチを調査しながら、それに関わる全ての可能性と限界を検討します。また、「コンプライアンス・バイ・デザイン」という概念を実践する際に、「倫理的に調和した設計」と「社会システム・デザイン」に関する枠組みの有用性も討論の対象となります。

参加ご希望の方は、事前登録が必要になりますので、参加申し込みフォーム(Googleフォーム)外部サイトへよりご登録ください。

1 日 目 :公開セッション
2023年7月18日(火)09:00 - 17:00
青葉山コモンズ 翠生ホール(2階)外部サイトへ
使用言語:英語

2 日 目 :非公開セッション(招待者限定)
2023年7月19日(水)
東北大学 学際科学フロンティア研究所(1階 第一会議室および第二会議室)外部サイトへ
東北大学 工学研究科ロボティクス専攻 平田研究室

3 日 目 :公開セッション
2023年7月20日(木)10:00 - 12:00
東北大学 学際科学フロンティア研究所(1階 セミナー室)外部サイトへ
使用言語:英語

開催方式:現地開催

申込方法:フォームよりお申し込みください。

申込締切:2023年7月19日(水)

学際科学フロンティア研究所

学際科学フロンティア研究所
Yueh Hsuan Weng